1. 会社概要

  2. グループ会社

  3. 受賞歴

  4. SDGsの取り組みについて

  1. ハウスコムの「不動産賃貸サービス業」~お客様との3つの接点~

  2. 2015年に業界でいち早く不動産テックを導入

  3. DXの加速~レガシーシステムからDX時代への転換~

  4. サービス紹介

  1. 代表メッセージ

  2. ビジョン・ミッション・バリュー

  3. 私たちのバリュー
    THE HOUSECOM MIND

  4. 成功の鍵

  5. ハウスコムのあるべき姿

  1. ハウスコムの働き方革命

  2. ワークライフハーモニー

  3. 多様性は共創を生む

  4. くるみん認定取得

  5. 研修制度

  6. 様々なプロジェクト

  7. キャリアアップ制度/ドリームチーム制

  8. ハウジングアドバイザーのお仕事内容

  1. 【豊中店 岡地孝明】ドラマ「正直不動産」を見て自分に合った業界を見つけられた

  2. 【千葉中央店 石橋優也】繁忙期に向けて技術と知識を身につけたい

  3. 【国分寺店 豊永みのり】「自分のペースでいいよ」 そんな言葉に安心した店舗配属

  4. 【所沢駅前店 渡邉綾優】二つの意味で明るい職場

  5. 【湘南台店 遠藤幹大】外国人のためのライフスタイルデザイナーになりたい

  6. 【塩釜口店 朴瑞挺】コロナ明けに韓国を離れて念願の日本での就職を実現

  7. 【武蔵境店 髙田千陽】建築学科の私が不動産会社のハウスコムを選んだ理由

  8. 【横須賀中央店 新澤希世子】チャレンジしたい気持ちが強かった

  9. 【本八幡店 今井智哉】案内で気づいた駅の北口と南口のメリットとデメリット

  10. 【東川口店 川越翔子】将来は保護ネコと優雅に理想のお部屋で暮らしたい

  11. 【鷺沼店 宋抒娟】入社のきっかけは、日本に来たばかりの私に優しく部屋探しをサポートしてくれ…

  12. 【四日市店 伊藤啓佑】3年以内に達成したい目標のために日々頑張っています!

  1. 【豊中店 岡地孝明】ドラマ「正直不動産」を見て自分に合った業界を見つけられた

  2. 【千葉中央店 石橋優也】繁忙期に向けて技術と知識を身につけたい

  3. 【国分寺店 豊永みのり】「自分のペースでいいよ」 そんな言葉に安心した店舗配属

  4. 【所沢駅前店 渡邉綾優】二つの意味で明るい職場

  5. 【湘南台店 遠藤幹大】外国人のためのライフスタイルデザイナーになりたい

  6. 【塩釜口店 朴瑞挺】コロナ明けに韓国を離れて念願の日本での就職を実現

  7. 【武蔵境店 髙田千陽】建築学科の私が不動産会社のハウスコムを選んだ理由

  8. 【横須賀中央店 新澤希世子】チャレンジしたい気持ちが強かった

  9. 【本八幡店 今井智哉】案内で気づいた駅の北口と南口のメリットとデメリット

  10. 【東川口店 川越翔子】将来は保護ネコと優雅に理想のお部屋で暮らしたい

  11. 【鷺沼店 宋抒娟】入社のきっかけは、日本に来たばかりの私に優しく部屋探しをサポートしてくれ…

  12. 【四日市店 伊藤啓佑】3年以内に達成したい目標のために日々頑張っています!

社員インタビュー

【2022年入社 桜新町店 営業 中嶽京果】店舗の人数が少ないからこそ意見が言いやすい

プロフィールを教えてください。

高知大学 人文社会科学部 国際社会コースを卒業して、ハウスコムに入社しました。
英語や中国語などを学びました。
少しですが、英語には自信があります。
英語で案内したことがないのでしてみたいですが、ちょっと怖いなとも思います。

入社のきっかけを教えてください。

2つあります。
1つは、東京に出てみたかったからです。
出身は九州で、大学は四国だったので、社会人になったら東京に出たいと思っていたんです。

2つ目は、面接官の圧力があまりなかったことです。
私は緊張してしまうタイプなのですが、ハウスコムの面接官の人は、話せるように少し待っていてくれたり、ペースを合わせてくれたりしたんですよね。それが嬉しかったです。

就活をする上で意識していたことはありますか?

「マップ」と「嫌いなものリスト」を作っていました。
マップには、自分の達成したこととか、やりたいことを、ジャンル別にして書き、過程・結果・得られたものをまとめました。
嫌いなものリストには「○○の仕事はやりたくない」とか、「スマホを見ながら会話する人は苦手」など、自分が嫌だと思うものをリスト化しました。
そして、マップと嫌いなものリストを照らし合わせて、自己分析をしました。
最初は食品業界を中心に就活をしていたのですが、自己分析をしたところ「私は食品業界には向いていないんじゃないかな?」と気づくことができました。
今度、今の私と比較してみたいなって思います。

店舗の雰囲気を教えてください。

店舗の人数が少ないので、コミュニケーションがとりやすいです。
大人数だと言いにくいような意見でも、桜新町店の仲間だったら言いやすいのかなって思います。
店舗のみんなは優しい人ばかりです。たまに雑談もします。楽しいです笑
休みも取りやすいです。
忙しい店舗ですが、しっかり教えてくれる人が何人もいます。

憧れの人はいますか?

同じ店舗の石原さんかなと思います。
石原さんはマルチタスクがうまく、仕事の速い方で、言われた仕事をすぐに終わらせてしまうんですよね。
例えば、お客様から問い合わせの電話があった時、「調べてから折り返し電話します」と切ってしまうのではなく、管理会社に電話をして、その場で解決してしまうんです。
たくさん仕事を任されているはずなのに、私のサポートもしてくれるんです。
向こうから声をかけてくれることもあり、すごく嬉しいです。

就活生へ一言お願いします。

自分をよく知って、自分がやりたいことや自分に合っている会社を見つけることが大事だと思います。
「早く内定をもらわないと」と焦っている人もいるかもしれませんが、入社後の自分がイメージできるような業界や会社を探してください。
応援しています。