プロフィールを教えてください。
獨協大学 経営学部 経営学科に所属していました。
意思決定プロセスなどを主に学んでいました。
いくつかあるプランの中からどれが最適かというのを、いろんな角度から判断して選ぶような研究をしていました。
例えば、IoT冷蔵庫について、お客様はどんな機能を求めているかとか、食品ロスを減らすためにはどうすればいいかなどを、関係者にインタビューして調査しました。
前者に関しては、一番冷蔵庫をよく使用する主婦を対象にインタビューしましたが、対象者を集めるのが大変でした。
入社のきっかけを教えてください。
コロナ禍になって、今まで当たり前のように存在していたものが、実は当たり前ではなかったことを実感しました。特に、衣食住は人間が生きていくうえで欠かせないものです。
そんな必要不可欠なものに携わりたいと思い、不動産を選びました。
あとは、面接官の印象でした。押しつけがましくなく、こちらに寄り添ってくれました。
「就活は企業が就活生を選ぶだけじゃなくて、就活生にも企業を選ぶ権利があるんだよ」と教えてくれたのがハウスコムでした。入社のきっかけで一番大きかった理由はこれですね。
就活で軸にしていたことは何ですか?
自分自身が成長できる環境がいいなと思っていました。
ガツガツ動けるタイプではなかったのですが、自分から動けるような会社に飛び込んでみたかったんですよね。
業務で一番楽しいことは何ですか?
お客様とお部屋を見に行くときです。
入社してからしばらくは物件確認など、一人でやる作業や事務作業が多かったのですが、最近、徐々に案内にも行かせてもらえるようになりました。
前からお客様と関わる仕事がしたいと思っていたので、お客様と話していると楽しいです。
いろんな人といろんな話をします。年金の話をするときもあれば、コイバナをするときもあります。
学生時代には絶対関わらなかった人とも話せて、新鮮です。
業務で一番大変なことはなんですか?
2つ以上の作業を同時進行で行うことです。
キャパオーバーになってしまうんですよね。
2件の申し込み処理を同時にやったり、一つの作業をしている途中で「これもお願い」と別の作業の話をされたりすると、「どうしよう、どうしよう」ってなるときがあります。
店舗の雰囲気を教えてください。
困っていると助けてくれます。
人数が3人しかおらず、忙しい時はすごく忙しい店舗で、人が足りなくなることもあります。
でも、そんな中でも時間を見つけて教えてくれます。
就活生へ一言お願いします。

入社しないと分からない部分ってたくさんあると思います。私もわからないことだらけでした。
でも、それは入社してみないと分かりません。調べたり聞いたりするのには限界があります。
ネガティブに考えすぎず、とにかく飛び込んでみるのがいいと思います。